Kumpulan Software, Template Seo, tips trick, Games Terupdate
Home » Uncategories » Manfaat Buah-Buahan Untuk Kesehatan Dan Penyembuhan Penyakit
Manfaat Buah-Buahan Untuk Kesehatan Dan Penyembuhan Penyakit
Manfaat Buah-Buahan Untuk Kesehatan Dan Penyembuhan Penyakit Diposting oleh : Administrator
Kategori: Gizi
- Dibaca: 23445 kali
Buah-buahan
memang terbukti banyak sekali manfaatnya. Berikut beberapa jenis buah dan
manfaat terkandung.
APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam
oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus
dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman “melepaskan” kotoran yang ada di
usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan
bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar
kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi
sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga
mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka
yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada
belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan
usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi
atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak
terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan,
atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih
buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan
energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya
dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma
sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit
diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA
DAN MANGGA
Jus
campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi.
Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan,
gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi
dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar
dan mengatasi sembelit.
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar
asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan
pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu
menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah
delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam
usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat
dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam
mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran
air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang
teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan,
kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya
dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan
asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes,
mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah.
Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan
keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua
kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,
vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini
berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan.
Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah
anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka
luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh
menjadi panas akibat kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan
madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci
mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam
hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya
selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya
minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu,
minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu
banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi
yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung
dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas,
semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi,
0 Response to "Manfaat Buah-Buahan Untuk Kesehatan Dan Penyembuhan Penyakit"
Post a Comment